Пихтовое масло

Чудесные свойства пихтового масла известны человечеству уже очень давно. Наши далекие предки применяли его для лечения большого количества недугов, однако и в современном мире пихтовое масло активно используется при производстве лекарственных и косметических средств.

Эфирно масло пихты добывают путём перегонки из хвои и веток пихты, следующих парод:

  • Серебряной пихты (Белой пихты);
  • Бальзамической пихты;
  • Сибирской пихты.

Ценность данного масла ещё заключается в том, что выход готового продукта составляет всего лишь 1%-1,2% от общего объёма сырья.

Пихтовое масло обладает поистине богатым списком полезных свойств:

  • Антибактериальным;

Эфирные масла используются как антибактериальные вещества с давних времен и в нашу эпоху они служат жизненно важным компонентом в борьбе против инфекций.

В 2006 году анализ бальзама пихты показал эффективность ее против Стафилококковой инфекции (1). А до этого было обнаружено, что группа пихтовых масел активна против Листерии (бактериальная инфекция животных и человека)(2). Присутствие альфа-пиненов в пихтовом масле придает ему антибактериальное свойство. Этот компонент также присутствует в эвкалиптовых и розмариновых эфирных маслах.

  • Противовоспалительным и Обезболивающим;

Вещества, имеющие противовоспалительные свойства помогают нашему организму остановить воспалительный процесс, что приводит к профилактическому эффекту от заболеваний и облегчению боли. Было проведено множество исследований, в которых пихтовое эфирное масло продемонстрировало противовоспалительное действия, и в последующем способствовало заживлению ран (3). Местное использование пихтового масла, как компонента массажных масел, способствует облегчению боли. За счет содержания активных веществ, пихтовое масло в массажных процедурах стимулирует мышечную и лимфатическую систему, а также нашу кожу. Эфирное масло обладает расслабляющим действием за счет своего ароматического свойства.

  • Отхаркивающим и Успокаивающим;

Целебные компоненты пихтового масла борются с бактериями дыхательной системой, а также помогают расслабить респираторную мускулатуру и уменьшают воспаление дыхательных путей.

Одно из исследований ученных доказывает, что эфирное масло серебряной пихты (Abies alba) помогает дыхательной системе и оказывает смягчающее и успокаивающее действие на мышцы дыхательной системы (4). Два основных компонента этого масла являются борнилацетат и камфен, которые играют ключевую роль в лечении респираторных заболеваний и являются мощным противовоспалительными средствами. Кроме того борнилацетат достаточно часто встречается у всех хвойных деревьев и в 2014 году группа ученных исследовала действие борнилацетата на наш организм. Борнилацетат показал лечебное и успокаивающие действие в отношении заболеваний ревматоидного артрита и остеоартирита, оба этих заболевания накапливают воспаления болезненным способом в организме.

  • Антиоксидантным.

Эфирные масла, полученные из пихтовых игл, являются потенциальными антиоксидантами на клеточном уровне. Исследования показали, что серебристая пихта является прекрасным «очистителем» (5). Компоненты пихтового эфирного масла помогают очистить наш организм от различных токсических воздействий окружающей среды. Эти компоненты способны, приникая в клетку, обнаружить любой окислительный процесс, протекающий в наших клетках. Вследствие прямого ежедневного контакта с токсинами и загрязняющими веществами окислительный стресс способен повреждать клетки нашей кожи. Таким образом, антиоксиданты являются отличными компонентами в лечении и сохранении здорового состояния нашей кожи. Окислительные повреждения также могут затрагивать сердце, дыхательную функцию и мышечную систему. Антиоксиданты всегда являются нашими союзниками в каждой болезненной и / или опасной ситуации.

Благодаря всем выше перечисленным свойствам пихтовое масло нашло свое широкое применение в:

  • Прямой ингаляции при респираторных заболеваниях;
  • Профилактике заболеваний;
  • Аэрозолях и антибактериальных растворах;
  • Массажном масле для снятия боли и релаксации мускулатуры;
  • Ранозаживляющих спреях и бальзамах;
  • Ароматерапии при респираторных заболеваниях, для релаксации и улучшения кровообращения;
  • В процедурах по омоложения и восстановления кожи.

Пихтовое масло в косметологии

Пихтовое масло может стать настоящей палочкой выручалочкой для людей, страдающих от:

  • угревой сыпи;
  • акне (прыщей);
  • комедонов;
  • дряблости и вялости кожи;
  • неровного цвета лица;
  • пигментации;
  • лишней жировой секреции;
  • расширенных пор.

Пихтовое масло обладает ярко выраженным подсушивающим эффектом по этой причине его можно встретить в косметических препаратах направленных на уход за жирной кожей. Но несмотря на это пихтовое масло так же активно применяется в качестве отдушки для большого перечня косметических средств.

Пихтовое масло вы сможете свободно приобрести в ближайшей аптеке. Однако следует не забывать о том, что любое эфирное масло имеет показатель токсичности и пихтовое масло в этом плане не исключение. Обязательно ознакомитесь с инструкцией перед использованием пихтового масла.

 

Ссылки на научные статьи:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16619365
  2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713502000269
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816214
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19430614
  5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2675024/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *